... The main forum of Middangeard ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ... The main forum of Middangeard ... » Хоббиты » Хоббиты жили вместе с людьми


Хоббиты жили вместе с людьми

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Тема устравшая, но ради интереса почитать стоит ....  ;)

В Индонезии обнаружены реально существовавшие персонажи Толкина
29 октября 2004

http://www.strana.ru/media/docs/04/10/29/231219.jpg

18 тысяч лет назад на индонезийском острове Флорес жили-были хоббиты. Правда выглядели они не совсем так, как описано у профессора Толкина: смуглая кожа, волос нет, нос плоский, большие клыки и вытянутые вперед челюсти. Зато писатель не ошибся в размерах этих существ, при росте 1 метр "флоресийцы" весили всего 25 килограмм. И при этом ухитрялись сосуществовать с людьми и даже драконами. Впрочем, люди и драконы сохранились на Земле до сих пор.

Точное описание "нового хоббита" составили ученые-антропологи, которые обнаружили скелет женщины, погибшей в возрасте 30 лет на вулканическом острове Флорес в Индонезии. Удалось даже установить, что она утонула в болоте. Недалеко от этого места в пещере Лианг Буа на глубине 6 метров были обнаружены останки еще 7 человек, антропологически относящихся к тому же племени. В доисторическую эпоху "хоббиты" жили рядом с представителями homo sapiens и отважно сражались с гигантскими ящерами "Комодскими драконами" в глубине джунглей.

"Я и моя команда никак не могли поверить в то, что произошло, когда был установлен исторический период, к которому относятся раскопки, - говорит профессор Майк Морвуд, под началом которого и работали археологи в Индонезии. - Кажется невероятным, что это новый вид людей, которые жили среди нас, но при этом были в два раза меньше нас».

"Хоббиты" были совсем крошечными, объем их головного мозга составлял всего 380 кубических сантиметров, то есть приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Но это была цивилизация. Останки скелета женщины не оставили у специалистов сомнений в том, что "женщина с Флореса" является представительницей нового и необычного вида человека. Ее скелету уже 18 тысяч лет, и при своих небольших размерах он вполне пропорционален. Получается, что другие виды человека жили на земле одновременно с нашими предками, и, скорее всего, вступали с ними в контакт?

Установлено также, что "хоббиты" умели разводить огонь, изготовляли орудия труда и охотились на первобытных слонов, ящеров и гигантских крыс. Ученые считают, что это таинственное племя, несмотря на крошечный размер мозга, было достаточно разумно и почти точно имело свой язык. Археологам удалось выяснить, что у "флоресийцев" были крошечные каменные топоры и дротики, очень похожие на те, которыми пользовались древние люди.

Ученые всего мира обсуждают эту уникальную находку, которая может перевернуть всю историю "человека разумного". "Эта находка - самый невероятный сюрприз в области антропологии за последние десятилетия", - убежден профессор Оксфордского университета Ричард Докинс. Эксперты утверждают, что новый вид человека, получивший официальное название homo floresiensis ("человек флоресийский"), и его миниатюрные размеры, включая головной мозг, ставят под сомнение само понятие человека. До этой находки считалось, что в последние 20 тыс лет homo sapiens был единственным представителем человечества на нашей планете. Фактически, историю эволюции человека следует переписать.

Многие антропологи считают "флоресийцев" прямым потомком "человека прямоходящего" (homo erectus), который переселился на остров Флорес и впоследствии принял карликовые размеры в результате генетической изоляции на далеком острове в течение многих тысяч лет. Однако ученые считают, что находка ни в коей мере не противоречит теории эволюции. Можно сказать, что Чарльз Дарвин даже предугадал существование "человека флоресийского". В его трудах подробно исследуется процесс, когда многие крупные животные, оказавшиеся на далеком острове, постепенно принимают меньшие размеры, и называется "эндемической островной малорослостью". По мнению коллеги Морвуда по университету профессора Питера Брауна, "это типичный процесс для крупных млекопитающих, обитающих в островной местности, такого прежде никогда не предполагалось в отношении человека".

Почему же "хоббиты" исчезли, ведь такие низкорослые племена и сейчас существуют наряду с представителями других народов (например, пигмеи в Африке)? Существует гипотеза, что 12 тысяч лет на Флоресе произошло катастрофическое извержение вулкана, после которого и погибло племя "охотников на драконов". Но на острове остались легенды о загадочных низкорослых существах, которые покрыты шерстью и разговаривают лишь неясным бормотанием. Последние мифы, которые записали путешественники из Дании, говорят, что Эбу Гого, как прозвали островитяне своих соседей, живы до сих пор. Но не стоит исключать и того, что находка на Флоресе является мистификацией, которыми так богата история антропологии.

Автор: Наталья Елисеева
Взято с сайта: Страна.ру

0

2

я  про это много слышал!

0

3

K1ng

K1ng написал(а):

я  про это много слышал!

А поконкретней? ;)
Было бы интересно узнать что-то новое ... А то это совсем старая статья ... :(

0

4

я читал про это в журнале Наука и жизнь. там по мойму тоже самое:)

0

5

:O    Вот так хоббитов нашли осталось орка найти и дело в шляпе        :dance3:

0


Вы здесь » ... The main forum of Middangeard ... » Хоббиты » Хоббиты жили вместе с людьми