... The main forum of Middangeard ...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ... The main forum of Middangeard ... » Хоббиты » Немного о глупцах


Немного о глупцах

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Этот «недочеловек» запутал всю антропологию. Его считали обыкновенным микроцефалом. Потребовалось четыре года, чтобы установить, что существа, похожие на героев Толкиена, образуют отдельную ветвь эволюционного дерева. 

Обнаружение останков крошечных людей на индонезийском острове Флори в 2003 году всколыхнуло мировую общественность. Все научные и околонаучные форумы были заполнены спорами об этом «недочеловеке» или хоббите. Это прозвище Homo floresiensis получил совершенно случайно, за некое сходство с персонажами трилогии Толкиена «Властелин колец».

Помимо откровенно фантастических, выдвигалось две версии по поводу видовой принадлежности хоббитов.

Часть учёных считала, что это, по сути, видоизмененный Homo sapiens-микроцефал. Микроцефалия или малоголовость – особый вид идиотизма, характеризуемый малой величиной черепа, а также недоразвитием или ненормальным развитием головного мозга. Примеры этого заболевания встречаются и в нынешнее время. Размер мозга человеческих микроцефалов составляет 400 см3, что, в принципе, соответствовало объему мозга хоббита.

Другая группа исследователей придерживалась диаметрально противоположной точки зрения. Они указывали, что мозг хоббита имеет абсолютно иную форму, нежели у человека. В ходе раскопок было найдено достаточно много черепов, что, в свою очередь, опровергало версию о микроцефалии, потому что это заболевание – достаточно редкое явление.

Новые исследования костных останков хоббитов уничтожили последние сомнения – Homo floresiensis принадлежал к абсолютно новой ветви генеалогического дерева приматов. Исследователи из университета штата Флорида под руководством Дина Фолка провели тщательное морфологическое сравнение черепов человеческих микроцефалов и хоббитов. Они выяснили, что хоббиты коренным образом отличаются от людей, сообщает Би-би-си.

В своём исследовании профессор Фолк использовал 10 черепов нормальных людей, девять от людей болевших микроцефалией, по одному черепу карлика и хоббита. С помощью компьютерной программы черепа сравнили между собой – это и позволило выделить хоббита в отдельный вид.

Исследователи из Флориды уверены, что «недочеловек» произошёл от неизвестного науке предка, основными чертами которого были маленькие мозг и рост. По мнению Фолка и его коллег, причиной стала ограниченность пищевых ресурсов на острове.

Однако такое мнение спорно и, безусловно, вызовет шквал критики. Длинные руки, покатый подбородок и другие примитивные черты позволяют предположить, что карлик с острова Флори был близок к человеку умелому (Homo habilis).

Хоббиты вымерли приблизительно 12 тысяч лет назад – мощное вулканическое извержение уничтожило их изолированную «цивилизацию».

Хоббит с острова Флори, реконструкция
http://www.pravda.ru/img/idb/6-17.jpg

0

2

Ну, есть какие-нить мысли по поводу умных и глупых хоббитов? ;) Статья-то совсем маленькая, каждое слово - факт, информация.
Если кто-нить еще какие-нибудь статьи найдет по этому поводу - выкладывайте, не стесняйтесь! :rolleyes:

0

3

Да интересный подход конечно=) Ну мне кажется,что хоббиты достаточно умные-и даже очень=) Хотя в Средиземье категория ума в общем то особо и не поднимается ведь...

0


Вы здесь » ... The main forum of Middangeard ... » Хоббиты » Немного о глупцах